Spirulina:

 

 

Stanchezza generale, astenia, convalescenza, cure dimagranti.

 

 

---- altra ricerca ----

 

Nome:
Spirulina

Nome botanico:
Spirulina maxima L.

Esistono diverse specie di Spirulina; esse sono delle microalghe azzurre, che abitualmente vivono nei laghi salati con acque alcaline e calde. Questi laghi sono spesso popolati da fenicotteri rosa, che si nutrono di queste alghe. La specie più comune è la "Spirulina platensis", raccolta per uso alimentare, sotto forma di pappa verde, dalle donne Kanenbu del Ciad sin da tempi antichissimi. La Spirulina oggi coltivata in laghi artificiali del Messico e della Cina è la Spirulina maxima. Da molti essa è ritenuta "il cibo del 21° secolo".

Componentiattivi principali:
La Spirulina contiene una buona quantità di proteine nobili, di acido gammalinolenico, acido linoleico, beta-carotene ed un'altissima percentuale di vitamina B12, che ne fa un integratore prezioso per chi pratica diete strettamente vegetariane.

Attività e impiego:
I preparati a base di Spirulina sono da considerare dei validi integratori per le diete vegetariane, dimagranti e nell'alimentazione di chi pratica un'intensa attività sportiva.

Posologia:
Si consiglia l'assunzione da 4 a 8 opercoli al giorno durante i pasti.

Qualità prodotto:
Un buon preparato a base di Spirulina deve contenere non meno del 50 % di proteine totali.

Note:


In letteratura non sono segnalati effetti tossici o secondari della spirulina.

 

---- altra ricerca ----

 

SPIRULINA


nome scientifico
Spirulina maxima


nomi secondari
Spirulina sp.


la droga
la sommità

Proprietà:


Nutriente, antifame, energetica.

note:


Si tratta di un'alga unicellulare estremamente ricca si sostanze nutritive, tra cui amminoacidi e vitamine.
L'amminoacido Fenilanalina in essa contenuto determina senso di sazietà, e per questo è consigliata ed utilizzata in moltissime diete dimagranti.

 

---- altra ricerca ----

 

Spirulina


E' un'alga d'acqua dolce e si trova nei laghi messicani. E' ricca di proteine, aminoacidi, carotenoidi, acidi grassi essenziali e vitamine. E' utile come ricostituente poichè rinforza l'organismo con l'aiuto degli elementi essenziali in essa contenuti. E' anche indicata nelle cure dimagranti poichè, grazie alle proteine e agli aminoacidi, attenua la sensazione di fame tra un pasto e l'altro, e inoltre rinforza l'organismo con l'aiuto degli elementi essenziali in essa contenuti.

 

---- altra ricerca ----

 

Alga spirulina

La spirulina, questa piccola alga azzurra di acqua dolce a forma di spirale, è stata scoperta nei laghi del Totalcingo e del Texaco nell'altopiano messicano: nell'acqua di questi laghi è presente un'alta concentrazione di bicarbonato di sodio, di sali di potassio e di magnesio, e di minerali come il selenio.

Gli Aztechi facevano uso della spirulina già molto tempo prima che questa fosse identificata scientificamente.
La spirulina è una alga unicellulare della famiglia delle Cyanophiceae (alghe azzurre) a forma di spirale; misura da 0,1 a 0,3 mm.

Parti utilizzate :
L'intera alga.

Composizione :
La caratteristica principale della sua composizione chimica è in ricchezza di proteine (70 %) e il tenore in aminoacidi, ma non meno importante è la presenza dei carotenoidi, degli acidi grassi essenziali (acido gamma - linolenico e acido linoleico), delle vitamine del gruppo B, E e H, dei minerali (soprattutto ferro) e oligolelmenti vari.

Preparazione e uso :
· Capsule e tavolette: contenenti la polvere di spirulina.

Proprietà salutistiche :
La spirulina è un integratore completo molto utile nella dieta per il controllo del peso. Infatti, ha un contenuto calorico piuttosto basso rispetto al grande apporto di proteine e vitamine. Il suo uso durante regimi ipocalorici controllati contribuisce a mantenere l'equilibrio nutritivo, senza causare debolezza.
Grazie alla presenza dell'aminoacido fenilalanina contribuisce anche a ridurre la fame.
Il notevole contenuto in ferro aiuta e favorisce la sintesi dell'emoglobina.
La spirulina è ricca in acidi grassi insaturi, utili nella prevenzione dei disturbi dell'arteriosclerosi.

 

----altra ricerca ----

 

LA SPIRULINA:

Spirulina maxima

 

 

UN INTEGRATORE COMPLETO


La Spirulina è un'alga microscopica monocellulare verde-azzurra di acqua dolce, appartenente alla famiglia delle Oscillatoriaceae, che vive soprattutto nei laghi Messicani, dove le antiche popolazioni Azteche residenti la essiccavano allo scopo di ricavarne un alimento di sopravvivenza; ancora oggi viene coltivata per ottenere validi integratori per la salute dell'uomo, per via delle sue eccellenti proprietà nutritive. Il nome della famiglia deriva dai movimenti, molto vivaci, che queste alghe compiono contraendosi e distendendosi alternativamente, effettuando così un movimento oscillatorio, da cui è derivato appunto il nome Oscillatoriaceae. La Spirulina, insieme a tutte le alghe dell'ordine delle Oscillatoriales, occupa un posto molto importante nell'economia della natura, poiché esse non solo hanno la capacità di organicare l'anidride carbonica ma riescono anche a fissare l'azoto atmosferico, rendendolo disponibile per le altre piante, che altrimenti non potrebbero utilizzarlo, proprio come fanno le leguminose nelle colture terricole. La Spirulina contiene un'alta percentuale di proteine di alto valore biologico, poiché comprende tutti gli aminoacidi fra cui, in proporzioni ottimali, gli otto aminoacidi essenziali, quelli cioè che il nostro organismo non riesce a sintetizzare e che devono essere necessariamente introdotti con la dieta. Contiene inoltre numerose vitamine, in particolare quelle del gruppo B e la provitamina A; i sali minerali e gli oligoelementi sono contenuti in forma assimilabile; importante il contenuto di antiossidanti e grassi insaturi, questi ultimi costituiti prevalentemente da acidi grassi essenziali come acido linoleico e linolenico; fra gli idrati di carbonio presenti è apprezzabile il contenuto in ramnosio, che migliora il metabolismo del glucosio. A differenza delle alghe che vivono in ambiente marino, la Spirulina non contiene iodio, quindi è indicata anche per chi soffre di patologie tiroidee. La Spirulina è dunque, per la sua ricchezza di sostanze nutrienti, un integratore dell'alimentazione capace di colmare eventuali carenze nutrizionali e incrementare l'energia dell'organismo, quindi è anche un ottimo integratore per chi pratica sport, inclusi gli sport estremi, per i quali è da considerarsi un alimento di sopravvivenza e di emergenza, per l'alta concentrazione di aminoacidi essenziali, vitamine e minerali. Poiché è un alimento fra i più completi e bilanciati esistenti in natura, è indispensabile per i gli anziani, che talvolta hanno un'alimentazione monotona o un'assimilazione insufficiente, negli stati di convalescenza, in caso di anemia, per rafforzare il sistema immunitario, aumentare la resistenza fisica e mentale, migliorare lo stato della pelle e dei capelli, e per ritrovare più velocemente la forma fisica. Nelle diete dimagranti costituisce un valido supporto ai regimi alimentari ipocalorici, poiché, pur apportando poche calorie, fornisce quasi tutti gli elementi nutritivi la cui assimilazione è rapida e completa, così da indurre velocemente il senso di sazietà e diminuire il desiderio di mangiare più del necessario; il suo contenuto in fenilalanina inoltre può ridurre la sensazione di fame.

 

---- altra ricerca ----

 

ALGA SPIRULINA o Alga Blu

 

E' un'alga di acqua dolce, è stata trovata nel lago di Tchad ed in quelli messicani. Caratteristica principale della sua composizione chimica è la ricchezza di proteine (55%) e di amminoacidi; importante è la presenza di carotenoidi e di acidi grassi essenziali (acido gamma-linoleico).
Contiene elementi essenziali come la vitamina A, gruppo B, G ed E e minerali soprattutto ferro, calcio e betacarotene. I suoi fitonutrienti come la clorofilla, i polisaccaridi e la ficocianina, della quale è l'unica fonte naturale, garantiscono ad essa proprietà di utilità nei casi di astenia, anemia, stanchezza, convalescenza, antiossidante, disintossicante e depurativa anche dei reni.

Torna all'elenco