Gomma Adragante:

 


nome scientifico
Astagalus gummifer

la droga
la gomma

Proprietà


Emolliente, protettiva.

Note


Si usa per preparare emulsioni e per dare la giusta consistenza e coesione a forme farmaceutiche diverse (pillole, pastiglie, compresse, tavolette, ecc.).

 

---- altra ricerca ----

 

GOMMA ADRAGANTE

 

 

NOMI POPOLARI E INTERNAZIONALI
Gum tragacanth, Astragale à gomme, Gummitragant, Gummi tragacantha

 

NOME BOTANICO
Astragalus gummifer Labill e sspp

 

FAMIGLIA BOTANICA
Leguminose

DESCRIZIONE BOTANICA
ARBUSTO O FRUTICE SPINOSO PICCOLO

 

DROGA UTILIZZATA
GOMMA TRASUDATA DALLA CORTECCIA


ERBA ALTERNATIVA
GOMMA KARAJA


SAPORE
INSAPORE


PRINCIPI ATTIVI
Gomma naturale (costituita da polisaccaridi tra cui il sale di un polisaccaride acido complesso e dal L-arabinosio), mucillagini, zuccheri, cellulosa.


ERBE SINERGICHE

GOMMA KARAJA

TOSSICITÁ
NESSUNA


CONTROINDICAZIONI
NESSUNA CONTROINDICAZIONE ALLE DOSI TERAPEUTICHE NORMALI ECCETTO IPERSENSIBILITA´ INDIVIDUALE.

 

QUALITÀ DELL'ATTIVITÀ FITOTERAPICA
CONFERMATA


ORGANI INTERESSATI DALL'AZIONE FITOTERAPICA:


ANO
ESOFAGO
INTESTINO
INTESTINO CRASSO
MUCOSE
ORGANI DIGESTIVI
ORGANI E-O TESSUTI DI VARI DISTRETTI CORPOREI
SISTEMA IMMUNITARIO
SISTEMA NERVOSO CENTRALE
STOMACO
TESSUTO CUTANEO
TUBO GASTRO-ENTERICO
VENE EMORROIDARIE

PROPRIETÀ:
+++ EMOLLIENTE
++ ANORESSANTE
++ ANTIACIDO (ANTISECRETIVO GASTRICO O PROTETTORE TAMPONE)
++ ANTISETTICO (USO ESTERNO)
++ LASSATIVO PURGANTE MECCANICO MUCILLAGINOSO
++ TUMORE [RITARDANTE LA PROLIFERAZIONE]

INDICAZIONI:
+++ COLON IRRITABILE
+++ GASTROENTERITI
+++ INFEZIONI (GASTROINTESTINALI)
++ ACIDITÀ (IPERCLORIDRIA O IPERSECREZIONE GASTRICA)
++ COLITE
++ DIARREA (ANTIDIARROICO MUCILLAGINOSO)
++ EMORROIDI
++ RAGADI ANALI
++ STITICHEZZA O STIPSI
+ DIARREA
+ TUMORE
+ ULCERA (PEPTICA - GASTRICA - DUODENALE)

NOTE DI FITOTERAPIA
L´Adragante ha forte attività inibitoria della crescita delle cellule tumorali.

UTILE DA SAPERE


GOMME E GEL NATURALI

Le gomme naturali sono dei polisaccaridi eterogenei. Pare che la formazione da parte delle piante abbia cause fitopatologiche. Le gomme formano soluzioni adesive con acqua calda.Si suddividono in:- solubili quando danno soluzioni colloidali sciogliendosi in acqua (gomma arabica);- semisolubili quando si comportano come le insolubili e poi, per aggiunta di altra acqua diventano solubili;- insolubili se in acqua rigonfiano e danno un gel (gomma adragante, gomma karaja, gomma guar, glucomannano).L'impiego farmaceutico e cosmetico è molto vario: eccipienti, correttivi, viscosizzanti, emulsionanti ecc., in fitoterapia vengono usati anche direttamente come blandi lassativi, anoressanti, protettivi delle mucose e antiacidi.Il gel naturale estratto dall'agar è insolubile in acqua fredda ma facilmente solubile in acqua bollente ; la soluzione ottenuta (sol) è un gel solido che non fonde al di sotto degli 85° C. Con l'essiccamento del gel viene prodotta una polvere priva di tossicità che può assorbire fino a 200 volte il peso in acqua e che viene utilizzata dall'industria alimentare come addensante, dall'industria farmaceutica per sospensioni, gel e supposte, nella ricerca di laboratorio come terreno di coltura e in odontoiatria. Nella fitoterapia è considerato un buon lassativo meccanico.La gomma guar non è né solubile né dispersibile nei solventi organici. La viscosità dei sol di gomma guar non è modificata da cambiamenti di PH tra 4 e 10,5. è compatibile con la gelatina, l'amido e molte altre gomme insolubili.La gomma di carrubo è compatibile con la gelatina, l'amido e altre gomme vegetali; ha usi simili a quelli della gomma guar e viene utilizzata anche al posto della adragante; può aumentare la forza dei gel d'agar e ritardare la loro sineresi. Essa viene idratata in acqua calda per poi essere conservata in soluzione fredda (sol). Non è digerita dagli animali e viene utilizzata soprattutto come additivo in formaggi, carni, salse di pesce, gelati, torte farcite, zuppe, prodotti da forno, ecc.

ANNOTAZIONI
La Gomma adragante viene usata soprattutto per preparare emulsioni e mucillagini e nell´industria alimentare nei condimenti per insalate e salse, data la sua stabilità in ambiente acido.

Torna all'elenco